PENGARUH KEPERCAYAAN DAN KEAMANAN TERHADAP MINAT BELI SEDIAAN OBAT SIRUP - Fadli; Eka Andriani (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2024)
Pada pertengahan Oktober 2022 Masyarakat dihebohkan dengan kasus obat sirup yang tercemar zat kimia berbahaya Etilen Glikol dan Dietilen Glikol  yang diduga menyebabkan penyakit Gagal Ginjal Akut Pada Anak sebanyak 189 kasus yang dilaporkan terjadi pada anak usia 1-5 tahun dan dilaporkan 99 anak dinyatakan meninggal. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Kepercayaan Dan Keamanan Terhadap Minat Beli Sediaan Obat Sirup (Studi Kasus Di Desa Nipah Kuning Kabupaten Kayong Utara). Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan instrumen informed consent, kuesioner kepercayaan, kuesioner keamanan, dan kuesioner minat beli yang dibagikan secara online berbentuk google form. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian adalah 97 orang dari total 3.387 orang Masyarakat Desa Nipah Kuning yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil Uji Regresi Linier Berganda menunjukan variabel kepercayaan dan keamanan memiiki pengaruh  signifikan terhadap minat beli dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dengan nilai F hitung 48,015 > 3,09 F tabel. Berdasarkan koefisien determinasi sebesar 0,505 hampir mendekati 1. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh variabel kepercayaan (X1) dan keamanan (X2) terhadap minat beli (Y) sebesar 50,5% dikategorikan pengaruh tinggi karena berada pada rentang 50% - 80%. Kata kunci: Kepercayaan, Keamanan, Minat Beli, Sediaan Obat Sirup.