BENTUK DAN MAKNA RAGAM HIAS NISAN PADA MAKAM MASYARAKAT DESA HENDEA - La Ode Sultivan Rahim; Sandy Suseno (SANGIA: Jurnal Penelitian Arkeologi, 2021)
Nisan kubur merupakan tanda tentang adanya sebuah peradaban dan kepercayaan yang dimiliki oleh masyarakat pendukungnya. Begitu pula nisan Mayasa yang dimiliki masyarakat Desa Hendea. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bentuk ragam hias yang ada pada nisan makam masyarakat Desa Hendea dan untuk mengetahui makna yang terkandung di dalam bentuk ragam hias nisan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Arkeologi Sejarah budaya dan Semiotika dalam menjawab permasalahan penelitian. Hasil penelitian pada nisan Mayasa menunjukan adanya bentuk ragam hias berupa geometris, dekoratif, dan hewan. Ragam hias geometris mendominasi hiasan pada bagian kepala nisan dan sebagian pada bagian bawah tubuh nisan Mayasa. Ragam hias dekoratif terdapat pada bagian kepala dan sebagian besar mendominasi hiasan pada bagian tubuh Mayasa. Ragam hias hewan terdapat pada tubuh nisan dan berdampingan dengan ragam hias dekoratif. Adapun makna yang terkandung didalamnnya yakni adanya penggambaran bentuk antromorfik laki-laki dan perempuan serta kepercayaan masyarakat Desa Hendea tentang kehidupan setelah kematian.