IDENTIFIKASI TINGGALAN ARKEOLOGI PADA SITUS GUA DOMPO-DOMPO DI DESA SUKARELA JAYA, KECAMATAN WAWONII TENGGARA, KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - Muhammad Aldin; Abdul Alim; M. Hafiz Sukri (SANGIA: Jurnal Penelitian Arkeologi, 2021)
Berdasarkan hasil penelitian di Gua Dompo-Dompo, ditemukan tinggalan arkeologis berupa tulang belulang manusia, fragmen gerabah, dan moluska. Adapun lingkungan Gua Dompo-Dompo sendiri berada pada lahan perkebunan masyarakat sekitar. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah: (1) Apa saja tinggalan arkeologi pada Situs Gua Dompo-Dompo di Desa Sukarela Jaya. (2) Bagaimana fungsi Gua Dompo-Dompo pada masa lalu berdasarkan temuan arkeologinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori sejarah budaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan model penalaran induktif. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui studi pustaka, observasi, dokumentasi dan wawancara. Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis reduksi data, analisis morfologi, dan analisis kontekstual. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Situs Gua Dompo-Dompo memiliki temuan fragmen tembikar, fragmen gelang, dan sisa-sisa tulang belulang manusia, yang menunjukan adanya satu kesatuan fungsional, bahwa pada masa lalu Gua Dompo-Dompo berfungsi sebagai Gua Penguburan.