Représentation de la violence symbolique envers les personnages féminins dans le roman La Tresse de Laetitia Colombani avec une approche de sociologie littéraire par Pierre Bourdieu - Puput Ayu kinanti; Novi Kurniawati; Sunahrowi; Ahmad Yulianto (Lingua Litteria Journal, 2024)
Cette étude a pour but de décrire les formes de violence symbolique et leurs causes du roman de La Tresse. La méthode de recherche utilisée est une méthode descriptive qualitative et des techniques d'observation et de prise de notes pour décrire la violence symbolique qui se passe aux personnages féminins du roman de La Tresse. Les résultats de cette recherche ont révélé qu'il existe des formes de violence symbolique, ce sont des mécanismes d'euphémisme et de censure. Les données obtenues expliquent que la violence symbolique de l'euphémisme se passe plus souvant aux personnages féminins du roman La Tresse. Ensuite, il a été constaté qu'il y avait une cause à l'apparition de la violence symbolique. Les données obtenues expliquent que le capital, la classe, l'habitus et l'arène possédés par les personnages féminins du roman de La Tresse sont les causes de la violence symbolique. Ainsi, on peut conclure qu'il existe encore de nombreuses femmes dans la société qui subissent des formes de discrimination telles que le sexe, la classe sociale, la profession et l'éducation.