La subalternité des femmes dans une nouvelle Une femme d’Essaouira : une étude du féminisme postcolonial - Kamila, Marsya (Lingua Litteria Journal, 2024)
La nouvelle Une Femme d'Essaouira de Jean-Baptiste Margantin raconte l'histoire d'Aïcha, une femme vivant à Essaouira, au Maroc, qui est confinée dans un rôle domestique et subit la violence et les exigences de son mari. Cette problématique de recherche aborde la question de la subalternité vécue par les femmes du tiers-monde qui subissent une double oppression sous le patriarcat et le colonialisme restrictif. Cette recherche vise à montrer les formes de subalternité vécues par les femmes dans la nouvelle. La méthode de recherche utilisée est une méthode qualitative descriptive. L'objet matériel de cette recherche est la nouvelle Une Femme d'Essaouira de Jean-Baptiste Margantin, en utilisant la théorie du féminisme postcolonial de Gayatri Spivak. Les résultats de cette recherche révèlent que la subalternité des femmes est renforcée par les récits patriarcaux et la culture orientale, y compris le phénomène de la domestication, les restrictions sur les mouvements des femmes, l'objectivation des femmes et la violence domestique. Nous pouvons conclure que la marginalisation des femmes du tiers-monde repose sur des récits patriarcaux et des valeurs socioculturelles qui se perpétuent encore, en particulier dans la région orientale. Par conséquent, les femmes continueront à occuper une position subalterne sous la domination du pouvoir masculin.