Les faits sociaux dans le roman À l’ombre de la cité Rimbaud d’Halimata Fofana : une étude de la sociologie de la littérature d'Émile Durkheim - Aliffia Siti Nabilah; Novi Kurniawati; Sunahrowi; Marliza Arsiyana (Lingua Litteria Journal, 2024)
Le roman À l'ombre de la Cité Rimbaud d'Halimata Fofana s'inspire de l'enfance de l'auteur à partir du personnage de Maya. Maya est victime de l'excision à l'âge de six ans à Bamako, une réalité sociale commune aux sociétés africaines. Cette pratique est ancrée dans la culture et les traditions des sociétés, qui forment leur identité à travers la conscience collective.Cette recherche utilise une approche qualitative et une approche de sociologie de la littérature. L’objet matériel de cette recherche est le roman À L’Ombre de la Cité Rimbaud d’Halimata Fofana liés aux formes de faits sociaux en eux qui sont étudiés à partir du concept des faits sociaux d’Émile Durkheim. Les résultats de l'analyse montrent qu'il existe deux types de faits sociaux, ce sont faits sociaux matériels et faits sociaux non-matériels, et que ces deux faits sont interconnectés et contribuent à la formation de la structure et de la dynamique de la société. En résume, on peut conclure que les faits sociaux matériels et non-matériels, ainsi que leur relation entre les deux faits sociaux dans le roman À L’Ombre de la Cité Rimbaud d’Halimata Fofana est conforme à l’explication du concept de faits sociaux tel que proposé par Émile Durkheim.