L’analyse de l’acte de parole directive dans l’audio vidéo Tendances A2 - Rachman, Bayu Raditya Danny; M. Hum; M. Pd (Lingua Litteria Journal, 2024)
Le but de cette étude est de trouver la forme et les types qui on se trouve dans Tendances A2. Cette recherche est une recherche descriptive qualitative. Le sujet de cette recherche est le dialogue dans Tendances A2. L’objet de la recherche est l'acte de parole directif et leur fonctions. Les données de la recherche ont été obtenues en utilisant la méthode de la lecture attentive. La technique de tapotement et la technique avancée en utilisant de prise de notes et de l'écoute libre. La méthode d'analyse des données utilisée est d'appariement. La technique de base en utilisant de trier des éléments déterminants. Quant à l’analyse de contextes, on emploie la théorie PARLANT. Les résultats de l'analyse des données montrent que dans le dialogue audio-visuel du Tendances A2, il y a les 49 données les formes et les types  directive, dont: 1) l'acte de parole direct littéral a 34. 2) l’acte de parole indirect littéral a 11 données. 3) l’acte de parole direct non littéral a 2 données. 4) l’acte de parole indirect non littéral a 3 données. Dans la fonction des actes de parole directifs, on a trouvé les actes suivants: réquisition, question, obligation, prohibition, permissif et conseil.