L'hégémonie hédoniste dans le film Pourris gâtés de Nicolas Cuche : une étude de l'hégémonie d’antonio Gramsci - Iga Rahmatulillah; Novi Kurniawati; Ahmad Yulianto; Sunahrowi (Lingua Litteria Journal, 2024)
Pourris gâtés de Nicolas Cuche est un film sur Francis Bartek, un riche homme d'affaires monégasque, et ses trois enfants, Philippe, Alexandre et Stella. La famille vit dans le luxe et a l'habitude de dépenser de l'argent dans des produits de luxe. Cette recherche vise à examiner les dispositifs hégémoniques qui façonnent le style de vie hédoniste et la forme de l'hégémonie hédoniste dans le film Pourris Gâtés de Nicolas Cuche. Cette recherche utilise l'approche qualitative et l'approche de la sociologie de la littérature. L'objet matériel de cette recherche est le film Pourris Gâtés de Nicolas Cuche, tandis que l'objet formel est les dispositifs et les formes d'hégémonie basés sur la sociologie de la littérature d'Antonio Gramsci. Les données de cette étude se présentent sous la forme de dialogues et d'images contenus dans la scène du film, obtenus par la méthode d'écoute en utilisant la technique de la prise de notes. Sur la base des résultats de l'analyse, on peut constater que l'hégémonie hédoniste contenue dans le film Pourris Gâtés de Nicolas Cuche se forme grâce à l'existence de dispositifs environnementaux, de classe sociale et familiaux. Les personnages sont hégémonisés par la culture hédoniste en raison du statut et des habitudes inculqués par leur famille depuis leur plus jeune âge. C'est ce qui forme l'hégémonie hédoniste dans le film, comme l'affirme Antonio Gramsci dans son étude sur l'hégémonie.