Right-Wing Media Coverage of the 2024 French Right-Wing Political Party Campaigns - Kumala, Anin Naimatul; Laksman-Huntley, Myrna (Lingua Litteria Journal, 2024)
L'élection du Parlement européen de 2024 marque la 10e élection de ce type et la première après le Brexit, ce qui a entraîné des campagnes actives des parties politiques dans tous les États membres, y compris en France. Cette étude examine le soutien préférentiel des médias français de droite dans leur couverture des campagnes des parties politiques de droite. En utilisant la théorie de Le Querler (1994) sur la structure et la fonction des phrases, l'étude révèle que Le Figaro et L'Express emploient principalement des structures de phrases simples, ce qui indique une intention de produire des informations accessibles et d'attirer l'attention du public. En appliquant la théorie du cadrage d'Entman (1993), l'analyse des titres et des stratégies de cadrage montre que les deux médias ont tendance à favoriser Rassemblement National (RN) par rapport aux autres parties de droite. Le Figaro offre une couverture extensive soutenue par des contenus vidéo efficaces, tandis que L'Express utilise des choix de mots frappants dans ses titres et contenus. Cette conclusion souligne l'importance de prendre en compte l'arrière-plan et les stratégies de chaque média. Bien que les deux médias partagent une orientation idéologique avec les trois partis de droite, ils démontrent une préférence notable pour RN dans leur couverture.