Tantangan Diagnosis Sirosis Hepatis Dekompensata Progresif Non-Viral dengan Sindrom Hepatorenal dan Spontaneus Bacterial Peritonitis (SBP): Sebuah Laporan Kasus - Juwita, Rina; Lusiyana, Novyan (Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat, 2023)
Sirosis hepatis dekompensata progresif merupakan gambaran stadium akhir kondisi patologis hepar. Kondisi ini berlangsung progresif yang ditandai dengan perubahan struktur sel hepar berupa fibrosis hepar dan pembentukan nodul regeneratif. Manifestasi sirosis hepar disebabkan oleh hipertensi portal yang menyebabkan retensi cairan dan dilatasi pembuluh darah. Salah satu penyebab sirosis hepatis adalah kolelithiasis yang dapat mengakibatkan terjadinya obstruksi. Pada sirosis hepatis dekompensata dapat dapat terjadi kondisi akut yaitu ensefalopati hepatikum, pendarahan gastrointestinal karena pecahnya varises esofagus maupun penurunan fungsi ginjal atau sindroma hepatorenal. Kasus sirosis non-viral masih menjadi tantangan dalam menegakkan etiologi sirosis hepatis.