Gambaran Klinis dan Penanda Objektif Komplikasi Trombosis Arteri Pulmonalis pada Pasien COVID-19 : Sebuah Tinjauan Pustaka - Darmasaputra, Tommy; Khowanto, Suwandi (Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat, 2024)
ABSTRAK Latar belakang: Trombosis arteri pulmonal atau emboli paru adalah komplikasi COVID-19 yang semakin banyak diidentifikasi. Karakteristik klinis dan penanda obyektif sangat bervariasi dalam penelitian yang dipublikasikan. Tujuan : Tinjauan literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi gejala atau karakteristik yang signifikan secara klinis dan penanda objektif komplikasi trombosis atau emboli paru pada pasien COVID-19. Metode: Pencarian literatur dilakukan dengan mengumpulkan studi dari database PubMed, Ebscohost , ScienceDirect, dan ProQuest. Hasil:  Tinjauan ini mencakup 14 penelitian, 12 diantaranya bersifat retrospektif dan 2 bersifat prospektif. Insiden trombosis/emboli paru berkisar antara 6,4% hingga 61,5%. Hipoksia refrakter, SpO2 90%, dan penurunan rasio PaO2:FiO2 merupakan ciri klinis yang signifikan. Peningkatan kadar D-dimer dan CRP merupakan penanda objektif yang penting pada pasien dengan trombosis paru/emboli paru. Simpulan: Pasien dengan COVID-19 yang parah memerlukan perawatan khusus karena beragamnya kejadian komplikasi trombosis/emboli paru. Ciri-ciri klinis yang ditemukan dalam penyelidikan ini termasuk hipoksia refrakter, penurunan SpO2, penurunan rasio PaO2:FiO2, dan peningkatan D-dimer dan CRP Kata Kunci: D-dimer, COVID-19, emboli paru, trombosis paru, komplikasi thrombosis arteri pulmonalis