Profil Pasien Stroke Dengan Covid-19 Di Rumah Sakit Soehadi Prijonegoro Sragen Periode 2021 – 2022 - Setiawati, Nur Cahyani; Yulianti, Ani; Sari, M.Sc, Sp.N, dr. Fery Luvita; Ramadan, Mohamad Alif; Azhar, Rafif; Putri, Algita Subening; Sulwan, Adila Safira (Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Stroke merupakan penyebab kematian tertinggi kedua secara global. Penyakit ini mempengaruhi pasien lanjut usia dan pasien usia muda terkadang tiap tahunnya. Berdasarkan Juli 2022, terdapat 575 juta orang terinfeksi Covid-19, dimana 6,39 juta di antaranya meninggal dunia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pasien stroke dengan dengan Covid-19 di Rumah Sakit Soehadi Prijonegoro Sragen Metode: Studi deskriptif menggunakan data sekunder pasien stroke dengan Covid-19 di Rumah Sakit Soehadi Prijonegoro Sragen periode Januari 2021-Desember 2022. Variabel yang dinilai terkait gambaran profil pasien meliputi usia, jenis kelamin, durasi rawat inap, keterangan keluar, dan D-Dimer. Hasil: Dari 22 subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini, didapatkan hasil tertinggi pada setiap variabel yang diuji yaitu usia >60 tahun (57,1%), jenis kelamin perempuan (71,4%), durasi rawat inap 1-2 minggu (57,1%), kondisi keluar rumah sakit hidup (57,1%), kadar D-dimer <500 dan >1000 masing-masing memiliki persentase yang sama (38,1%). Simpulan: Profil pasien stroke dengan Covid-19 di Rumah Sakit Soehadi Prijonegoro Sragen didominasi oleh lansia (>60 tahun), jenis kelamin perempuan, durasi rawat inap 1-2 minggu, kondisi hidup saat keluar rumah sakit, dan kadar D-dimer yang tinggi