Pengenalan Awal Pneumonia Komunitas Resiko Tinggi yang Berkembang menjadi Sepsis pada Pasien Geriatri Renta: Sebuah Laporan Kasus - Aini, Nurul; Rakasiwi, Muhammad Ilham Dhiya; Riyatno, Imron; Huda, Muhammad Addinul (Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Sepsis adalah disfungsi organ yang mengancam jiwa yang disebabkan oleh respon tubuh yang tidak teratur terhadap infeksi. Sepsis dapat terjadi akibat infeksi yang didapat komunitas atau layanan kesehatan ,dengan pneumonia terhitung lebih dari 50% kejadian sepsis pada pasien dirawat di unit perawatan intensif rumah sakit. Angka mortalitas sepsis pada geriatri dengan community-acquired pneumonia (CAP) berada antara 14% dan 26%. Pasien wanita usia 82 tahun dibawa ke IGD karena sesak napas yang memberat 1 hari sebelumnya. Pasien didiagnosis community-acquired pneumonia dengan komorbid dan status fungsional rendah yang berkembang menjadi sepsis. Pasien dirawat di unit perawatan intensif dengan memberptimbangkan skor CURB-65, PSI dan NLR. dan mendapatkan terapi cairan dan monitor balans, double antibiotic dan penanganan multidisiplin dari dokter anestesi, dokter neurologi dan dokter jantung. Setelah mendapatkan penangan optimal dan intensif, pasien meninggal pada hari ke-7 perawatan. Pneumonia dan sepsis pada pasien geriatri merupakan tantangan tersendiri yang membutuhkan pendekatan diagnosis dan resusitasi yang tepat dan cepat. Target penanganan sepsis sesegera mungkin adalah menurunkan angka mortalitas dan morbiditas pasien. Kata Kunci: Pneunomonia Komunitas, Geriatri, Renta, Sepsis