Pengaruh Waktu dan Penyimpanan Bakteri Standar Eschericia coli dengan Zona Hambat Antibiotik Gentamicin - Luki, Dinda; Muhammad, Afivudien (Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Latar Belakang: Bakteri Eschericia coli sangat sering digunakan untuk penelitian. Infeksi E. coli dapat ditularkan melalui kontak langsung dengan seseorang yang sakit atau dengan hewan yang membawa bakteri. Infeksi E. coli juga dapat menyebar dengan mudah dari manusia ke manusia Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya penurunan kestabilan bakteri Eschericia coli ATCC 2593. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik dengan menggunakan sampel antibiotik ampisilin. Bakteri Eschericia coli yang sudah mendapatkan perlakuan diujikan dengan antibiotik ampisilin. Penghambatan pertumbuhan yang terjadi diukur menggunakan alat automatic coloni counter scan 500 . Hasil: Hasilnya ditunjukan dengan adanya penurunan zona hambat dari awal kultur bakteri Echericia coli yang masih murni dari pabrik menunjukan zona hambat yang sensitif kemudian dikultur ulang sampai dua puluh minggu menunjukan zona hambat yang resisten. Simpulan: Berisi pernyataan yang menjawab pertanyaan/tujuan penelitian