“Leaky gut” mengawali terjadinya berbagai penyakit. Bagaimana dengan gambaran “healthy gut”? : Sebuah Tinjauan Pustaka - Fidianingsih, Ika (Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat, 2024)
Terjadinya penyakit sangat dipengaruhi lingkungan yang dapat masuk ke tubuh salah satunya melalui barier intestinal. Integritas barier intestinal terutama mikrobiota saat ini banyak dihubungkan dengan terjadinya berbagai penyakit seperti dispepsia, obesitas, diabetes melitus, penyakit kardiovaskuler, autoimun, gangguan psikiatri maupun kanker. Gangguan integritas dan peningkatan permeabiltas barier intestinal dikenal sebagai leaky gut. Namun diagnosis dan terapi leaky gut belum jelas. Tinjauan ini membahas bagaimana komponen normal barier intestinal (healthy gut) yaitu mikrobiota, lapisan mukus, berbagai macam sel epitel seperti enterosit, sel goblet, sel stem, sel panet, sel mikrofold, produk sel tersebut, berbagai macam sel imun serta kemungkinan masing-masing komponen untuk pengembangan diagnosis dan terapi leaky gut.