Gambaran Tingkat Pengetahuan Siswa Sekolah Menengah Atas di Pontianak Tentang Protokol Kesehatan COVID–19 - Farhan, M Rizki; Fradiato, Ikbal; Mita; Sukarni; Herman (Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang:Pemerintah telah mengeluarkan kebijakan terkait penerapan pembelajaran secara langsung di seluruh sekolah di Pontianak dengan menerapkan protokol kesehatan COVID-19. Penggunaan masker, cuci tangan, dan menjaga jarak menjadi hal yang wajib dilakukan untuk memproteksi diri. Pemahaman tentang protokol kesehatan sangat penting, mengingat masih sering terjadi kelalaian yang dapat menyebabkan penularan COVID-19. Pengetahuan yang baik mengenai protokol kesehatan diharapkan mampu memutus rantai penularan dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang aman. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan siswa SMAN di Pontianak tentang protokol kesehatan COVID-19. Metode:Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 384 responden siswa SMA di Pontianak. Responden dipilih secara acak dengan mempertimbangkan distribusi gender, usia, dan tingkat pengetahuan tentang protokol kesehatan. Data yang diperoleh dianalisis untuk menggambarkan tingkat pengetahuan responden terhadap protokol kesehatan COVID-19. Hasil:Dari 384 responden, sebanyak 215 orang memiliki tingkat pengetahuan yang cukup, 145 orang memiliki tingkat pengetahuan yang baik, dan 24 orang memiliki tingkat pengetahuan yang rendah. Responden terdiri dari 194 perempuan dan 190 laki-laki. Berdasarkan usia, mayoritas responden berusia 17 tahun (156 orang), sedangkan jumlah responden terendah berusia 18 tahun (37 orang). Simpulan:Sebagian besar siswa SMAN di Pontianak memiliki tingkat pengetahuan yang cukup tentang protokol kesehatan COVID-19, dengan total 215 responden. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar untuk mengevaluasi kebutuhan peningkatan pengetahuan siswa mengenai protokol kesehatan demi mencegah penularan COVID-19 di lingkungan sekolah. Kata Kunci:Protokol Kesehatan COVID-19, Pengetahuan Siswa, Pembelajaran Langsung, Pencegahan COVID-19, Pontianak.