Efek Kombinasi Kurkumin dan Simvastatin Terhadap Kolesterol Total pada Tikus Wistar yang Diinduksi Kuning Telur Puyuh - Permana, I Gede Surya; Hendrawati, Asri; Rosita, Linda (Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang:Hiperlipidemia disebabkan oleh konsumsi tinggi lemak dan merupakan faktor risiko penyakit kardiovaskular. Statin merupakan obat pilihan dalam menurunkan kadar kolesterol tinggi, namun menimbulkan beberapa efek samping. Oleh karena itu diperlukan suatu senyawa yang dapat menurunkan kadar kolesterol total tanpa memberikan efek samping. Kurkumin memiliki efek antioksidan sekaligus penghambat peroksidasi lipid. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian kombinasi kurkumin dan simvastatin terhadap kadar kolesterol total pada tikus yang diinduksi kuning telur puyuh. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain post-test only control group design. Dua puluh  ekor tikus dibagi menjadi 4 kelompok, terdiri atas: K1 yaitu tikus hiperlipidemia yang diberi plasebo, K2 yaitu tikus hiperlipidemia yang diberi simvastatin dosis 0,18 mg/200gBB/hari, K3 yaitu tikus hiperlipidemia yang diberi kurkumin dosis 80 mg/kggBB/hari, K4 yaitu tikus hiperlipidemia yang diberi simvastatin 0,18 mg/200gBB/hari dengan kurkumin dosis 80 mg/kgBB/hari. Perlakuan diberikan selama 4 minggu. Pengukuran kadar kolesterol total menggunakan metode CHOD-PAP (Cholesterol Oxidase Method). Data kolesterol total dianalisis menggunakan one way ANOVA. Hasil: Penelitian ini menunjukkan rata-rata kadar kolesterol total pada kelompok kelompok K1 sebesar 75,00 ± 3,26 mg/dL, K2 sebesar 71,40 ± 14,467 mg/dL, K3 sebesar 73,80 ± 31,14 mg/dL dan K4 sebesar 77,80 ± 39,21 mg/dL. Tidak ada perbedaan yang signifikan antar kelompok K1-K4 (p=0,953). Simpulan:Pemberian kombinasi kurkumin dan simvastatin tidak memiliki efek terhadap kadar kolesterol total pada tikus hiperlipidemia. Kata Kunci: Kurcumin; simvastatin; hiperlipidemia; kolesterol total; kombinasi