Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Muntilan - Ridho, Muhammad; Sunarto (Berkala Ilmiah Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang:Pada Profil RSUD Muntilan Tahun 2019, didapatkan bahwa beberapa pelayanan masih belum mencapai kepuasan pelanggan sesuai dengan standar Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes). Hal ini menunjukkan bahwa evaluasi terhadap pelayanan menjadi penting untuk meningkatkan kualitas dan kepuasan pasien. Faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pasien perlu diidentifikasi untuk memberikan solusi yang lebih tepat sasaran. Peningkatan kualitas pelayanan menjadi kunci dalam mempertahankan kepercayaan masyarakat terhadap fasilitas kesehatan. Tujuan Penelitian:Untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan di RSUD Muntilan. Metode Penelitian:Penelitian ini adalah studi observasional deskriptif dengan desain cross-sectional menggunakan teknik non-probability accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur kepuasan pasien berdasarkan lima dimensi kualitas pelayanan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2022. Hasil:Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan di RSUD Muntilan secara umum telah sesuai dengan harapan pasien, karena mayoritas responden merasa puas. Kepuasan ini didasarkan pada lima dimensi kualitas pelayanan, yaitu keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa aspek yang memerlukan peningkatan untuk mempertahankan tingkat kepuasan pasien. Kesimpulan:Pasien merasa puas dengan pelayanan di RSUD Muntilan berdasarkan lima dimensi kualitas pelayanan. Peningkatan berkelanjutan dalam aspek yang masih lemah diperlukan untuk memastikan kepuasan yang merata di seluruh dimensi pelayanan. Kata Kunci:Kepuasan pasien, kualitas pelayanan, lima dimensi kualitas, RSUD Muntilan, evaluasi pelayanan.