STUDI KASUS: ASUHAN KEPERAWATAN DIABETES MELITUS TIPE II MELALUI PENERAPAN SENAM KAKI DAN DIIT DMv - Sri Lestari; Jansen, Susiana (Medical : Jurnal Kesehatan dan Kedokteran, 2024)
Latar Belakang: Diabetes melitus (DM Tipe 2) merupakan penyakit yang sering kali disebabkan oleh kecenderungan genetik serta pilihan gaya hidup yang berbahaya seperti obesitas, kurang aktivitas, dan kebiasaan makan yang buruk.Tujuan: untuk memastikan bagaimana asuhan keperawatan, implementasi keperawatan, dan penilaian keperawatan diterapkan. Metode: Dengan menggunakan metode studi kasus, penelitian ini bersifat deskriptif. Satu pasien dewasa dengan diabetes mellitus tipe 2 menjadi partisipan dalam penelitian ini. Hasil: Ketidakstabilan glukosa darah b.d hiperglikemia, Perfusi perifer yang tidak efektif b.d kurangnya aktivitas fisik, dan defisit pengetahuan b.d  Kekeliruan Mengikuti Anjuran, merupakan masalah keperawatan yang terjadi pada beberapa kasus, setelah dilakukan tiga kali intervensi keperawatan selama 24 jam, seluruh diagnosa keperawatan dievaluasi dan hasil yang diperoleh telah sesuai dengan kriteria hasil yang telah ditetapkan. Kesimpulan: Senam kaki diabetik dan Edukasi Mengenai Diet DM, Pasien Mampu Menerapkan Diet DM dengan baik selama 3 Hari Di dapatkan Penurunan Gula darah yang baik.