ARCA DAN RELIEF DHYANI BUDHA DI KABUPATEN GIANYAR - Anak Agung Gede Oka Astawa (Forum Arkeologi, 2014)
The influence of Budha in Bali could be traced from archaeological remains in some temples in Gianyar Regency, to know the relation between Dhyani Budha statuette and relief in Gianyar with the concept of Tathagata worshiping. The data were collected by using library research and observation method. It was analyzed with iconographic and comparative study. It was found that Dhyani Budha statuette and relief located in Pegulingan, Goa Gajah and Mas Ketel Temple. The placement of the statuette and relief follows the concept of Tathagata worshiping which gives Bhattara Budha the highest place, as a mean of focusing the mind to attain enlightenment.Pengaruh Agama Budha di Bali dapat ditelusuri dari tinggalan-tinggalan arkeologi di beberapa pura di Kabupaten Gianyar, untuk mengetahui hubungan arca dan relief Dhyani Budha di Gianyar dengan konsep pemujaan Thatagata. Data penelitian dikumpulkan dengan metode studi pustaka, observasi dan dianalisis dengan metode ikonografis serta komparatif. Hasil penelitian berupa arca dan relief Dhyani Budha di Pura Pegulingan, Pura Goa Gajah, dan Pura Mas Ketel. Penempatan arca dan relief Dhyani Budha mengikuti konsep pemujaan Tathagata yang memposisikan Bhattara Budha sebagai dewa tertinggi, sebagai sarana pemusatan pikiran untuk mencapai pencerahan.