IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF METODE FGD PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI SISWA KELAS X-9 DI SMAN 1 SIDOARJO - Sari, Ferina Fatihah; Kuswanti, Nur (Jurnal Inovasi Kreativitas Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Keterkinian penggunaan teknologi mengubah regulasi perizinan membawa smartphone di sekolah yang mengakibatkan rendahnya partisipasi siswa mengikuti pembelajaran karena terganggu pada konten yang termuat di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini yakni mengimplementasikan model kooperatif metode FGD (Focus Group Discussion) pada pembelajaran biologi untuk meningkatkan partisipasi siswa kelas X-9 di SMAN 1 Sidoarjo. Jenis penelitian yang dilakukan berupa penelitian tindakan kelas dengan dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian yang didapatkan setelah diberi perlakuan yakni partisipasi siswa kelas X-9 dapat meningkat hingga 77% yang tergolong pada kategori baik. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa implementasi model kooperatif metode FGD pada pembelajaran biologi mampu meningkatkan partisipasi siswa kelas X-9 di SMAN 1 Sidoarjo.