ANALISIS PENINGKATAN KETUNTASAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK X-3 DENGAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN PENDEKATAN TaRL - Manullang, Jerni Novalina; Puspitawati , Rinie Pratiwi (Jurnal Inovasi Kreativitas Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Keberagaman peserta didik menuntut guru untuk mampu memfasilitasi pemenuhan kebutuhan belajar sesuai dengan kesiapan dan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan pembelajaran model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) pada mata pelajaran biologi materi perubahan lingkungan di SMA Negeri 13 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah kelas X-3 dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan post test. Praktik pembelajaran berdiferensiasi dengan menggunakan pendekatan teaching at the right level menunjukkan peningkatan keaktifan belajar peserta didik dengan hasil post test rata-rata sebesar 85,5882 dan tingkat ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 85,29%. Penerapan pembelajaran model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) telah memberikan kesempatan peserta didik untuk mendapatkan perlakuan sesuai dengan tingkat kesiapan sehingga meningkatkan minat, motivasi, dan keaktifan dalam belajar serta meningkatkan ketuntasan hasil belajar peserta didik.