PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN METODE CASE STUDY - Salsabila, Nada Tsaniya; Pertiwiningrum, Agustina; Rusdiyanto (Jurnal Inovasi Kreativitas Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk memaparkan peningkatan motivasi belajar peserta didik kelas X-8 SMA Negeri 18 Surabaya pada materi perubahan lingkungan melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan metode case study. Pembelajaran pada siklus I menggunakan case study berdasarkan studi literatur. Pembelajaran pada siklus II berupa kegiatan observasi menggunakan case study pada permasalahan yang terjadi di Taman Jangkar Surabaya. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian menggunakan angket dan lembar observasi motivasi peserta didik. Parameter penelitian ini adalah motivasi belajar peserta didik yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah terjadinya peningkatan motivasi pada peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL dengan metode case study dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik berdasarkan hasil angket sebesar 11,27% yaitu dari 64,44% (cukup) pada siklus I menjadi 75,71% (baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil observasi motivasi belajar peserta didik meningkat sebesar 25,52% yaitu dari 62,50% (cukup) pada siklus I menjadi 88,02% (sangat baik) pada siklus II. Sebanyak 90% dari jumlah sampel peserta didik kelas X-8 juga didapatkan sudah termotivasi dalam belajar materi perubahan lingkungan menggunakan model pembelajaran PBL dengan metode case study.