PENGEMBANGAN MEDIA CHLORO VOLT SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN KONVERSI ENERGI SURYA MENJADI ENERGI LISTRIK DALAM BIDANG MATEMATIKA DAN IPA - Prihadi, Muhammad Rahman; Fernanda, Betita Nadia (Jurnal Inovasi Kreativitas Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Chloro Volt sebagai inovasi dalam memahami prinsip konversi energi surya menjadi energi listrik menggunakan klorofil dari eceng gondok (Eichhornia crassipes). Pengembangan dilakukan melalui serangkaian tahapan mulai dari ekstraksi klorofil, pembuatan anoda dan katoda, perakitan sistem, hingga pengujian kinerja. Metode penelitian meliputi tiga fase pengujian: uji coba awal, uji coba perbaikan, dan uji coba akhir, dengan variasi parameter meliputi ketebalan lapisan klorofil, ketebalan grafit, dan posisi area konduktivitas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari voltase yang tidak stabil pada pengujian awal (1-160 mV) menjadi lebih stabil dengan rentang 0.005-0.007 mV pada hasil akhir. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja sistem meliputi ketebalan lapisan klorofil, kondisi pencahayaan, dan posisi area konduktivitas, dengan konfigurasi optimal ditemukan pada kombinasi lapisan klorofil tebal dan paparan sinar matahari langsung. Penelitian ini membuktikan potensi eceng gondok sebagai sumber dye alami dalam sistem konversi energi surya, sekaligus menawarkan solusi pembelajaran yang praktis dan ekonomis untuk memahami prinsip kerja sel surya tersensitasi dye.