PERENCANAAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG HOTEL DELMARE 10 LANTAI TAHAN GEMPA DENGAN SISTEM GANDA DI KOTA MATARAM - Novita Sari Anggreini; Soerjandani Priantoro Machmoed (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2024)
Perencanaan struktur gedung bertingkat tinggi di Kota Mataram karena berada dalam KDS D, harus dilakukan dengan memperhitungkan beban lateral akibat gempa. Oleh sebab itu, gedung Hotel Delmare direncanakan menggunakan sistem ganda, serta merujuk pada pedoman yang tercantum dalam SNI 1726-2019 dan SNI 2847-2019. Perencaan ini bertujuan untuk menghasilkan struktur gedung tahan gempa dengan dinding geser dan simpangan antar lantai yang sesuai dengan persyaratan sistem ganda dan peraturan SNI 1726-2019 dan SNI 2847-2019. Sistem ganda dipilih karena memiliki kelebihan antara lain memberikan kemampuan struktur yang lebih baik untuk menahan beban terutama beban gempa akibat adanya interaksi antara SRPMK dengan dinding geser yang meningkatkan kestabilan struktur dan mengatasi gaya geser yang signifikan seiring dengan ketinggian struktur bangunan yang meningkat. Perencanaan meliputi komponen struktur gedung dan pemodelan serta analisis desain struktur menggunakan program struktur. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Hotel Delmare memenuhi standar sebagai bangunan tahan gempa. Sistem rangka pemikul momen khusus telah mampu menanggung setidaknya 25,65 persen lebih besar/sama dengan 25 persen gaya seismik desain dan dinding geser menerima gaya gempa maksimal 74,35 persen lebih besar/sama dengan 75 persen sesuai dengan peraturan SNI 1726-2019. Perencanaan dinding geser juga telah memenuhi persyaratan dalam SNI 2847-2019 dimana kekuatan aksial desain dari dinding struktur bernilai 247500 kN, lebih besar dibanding gaya aksial akibat beban yang terjadi, yaitu 2659,06 kN. Nilai simpangan antar lantai yang terjadi juga telah memenuhi persyaratan dalam peraturan SNI 1726-2019 dimana simpangan tingkat desain rerata bernilai 23,66 mm, kurang dari simpangan tingkat ijin 80 mm.