ANALISIS KERUSAKAN JALAN DAN PENANGANAN MENGGUNAKAN METODE SURFACE DISTRESS INDEX (SDI) DI JL.RANDEGANSARI - JL.PAHLAWAN MUBIN WONOKOYO KABUPATEN GRESIK - Muhammad Rafi Aditya; Akbar Bayu Kresno Suharso; Utari Khatulistiani (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2025)
Jalan raya merupakan salah satu pendukung prasarana di setiap daerah karena dapat mempercepat pertumbuhan dan perkembangan ekonomi suatu daerah. Beberapa faktor penyebab kerusakan jalan, salah satunya yaitu peningkatan beban volume lalu lintas. Panjang jalan Randegansari sampai Pahlawan Mubin Wonokoyo yaitu sebesar 5,2 km dan jalan ini merupakan salah satu jalan alternatif ke Pasar Menganti. Dari hasil survei dan perhitungan didapatkan jenis kerusakan pelepasan butir sebesar 3,6 persen, lubang sebesar 0,3647 persen, retak rambut sebesar 0,2209 persen, bekas roda sebesar 0,0724 persen, dan retak kulit buaya sebesar 0,0567 persen. Nilai SDI jalan Randegansari sampai jalan Pahlawan Mubin Wonokoyo didapatkan nilai SDI sebesar 105 dengan kategori kondisi jalan rusak ringan sebesar 3,84 persen, nilai SDI sebesar 75 dengan kategori kondisi jalan sedang sebesar 3,84 persen, dan nilai SDI 15 sampai 45 dengan kategori kondisi jalan baik sebesar 92,31 persen Kegiatan penanganan yang sangat perlu dilakukan pada jalan Randegansari sampai Pahlawan Mubin Wonokoyo yaitu Crack Sealing, dan Patching. Biaya kerusakan yang diperlukan yaitu sebesar Rp 204.182.000. “Dua Ratus Empat Juta Seratus Delapan Puluh Satu Ribu Sembilan Ratus Empat Puluh Empat”.