SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS (SRPMK) UNTUK PERENCANAAN STRUKTUR BETON BERTULANG GEDUNG HOTEL “LUSTRIO” DI KOTA MATARAM - Firna Nahwa Firdausi Rahman; Utari Khatulistiani (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2024)
Kota Mataram termasuk wilayah dengan intensitas gempa tinggi berdasarkan pada peta parameter gerak tanah Ss pada SNI 1726-2019 yang menunjukkan bahwa Kota Mataram memiliki nilai Ss 1,0 g – 1,2 g. Oleh karena itu perencanaan gedung hotel Lustrio 10 lantai di Kota Mataram menggunakan beton bertulang Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus dapat menjadi solusi untuk permasalahan tersebut. Perencanaan ini mengacu pada SNI 2847-2019, SNI 1726:2019, SNI 03-1727-1989 serta SNI 1727-1010. Mutu baja yang digunakan dalam perencanaan adalah BJ 41 dengan nilai Fy 250 MPa dan Fu 410 MPa. Mutu beton yang digunakan dalam perencanaan gedung ini menggunakan Fc 35 MPa. Analisa struktur dan analisa penulangan struktur menggunakan program komputer. Hasil analisis dari struktur gedung hotel Lustrio diperoleh menggunakan dimensi balok anak atap dan lantai adalah 35/50 cm, dimensi balok induk atap dan lantai 50/60 cm, dimensi kolom adalah 80/80 cm dan 70/70 cm. Pondasi direncanakan menggunakan tiang pancang beton dengan dimensi 50x50 cm dengan kedalaman 19 m dan jumlah tiang pancang sebanyak 6 tiang. Nilai simpangan horizontal yang terjadi 52,048 mm lebih kecil dari nilai simpangan horizontal izin 100 mm, maka struktur gedung mampu menahan beban bekerja.