PERENCANAAN STRUKTUR BETON BERTULANG HOTEL ”DRACARYS” 13 LANTAI DENGAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS DI KOTA DEPOK BERDSARKAN SNI 1726 – 2019 & SNI 2847 - 2019 - Juan Ajiwidarta Anwar; Andaryati Andaryati (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2024)
Kota Depok adalah sebuah kota yang terletak di Provinsi Jawa Barat, Indonesia. di bagian selatan dari Kota Jakarta. Perencanaan Hotel Dracarys 13 lantai di kota Depok termasuk sebuah bisnis yang besar yang menguntungkan bagi para pebisnis di kota Depok memiliki beberapa wisata yang banyak berbagai macam indahnya, membangun hotel dekat dengan pusat perhatian orang bisa jadi suatu hal positif sebagai tempat istirahat masyarakat dari luar kota, dalam kota dengan fasilitas yang terjamin. Hotel Dracarys 13 lantai direncanakan dengan ukuran 35 x 27 m, dengan ketinggian 52 m. Gedung Hotel Dracarys ini direncanakan menggunakan metode Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK), dikarenakan pendetailannya menghasilkan struktur yang daktail (kemampuan suatu struktur dalam berdeformasi inelastic tanpa kehilangan kekuatan yang berarti) yang wajib digunakan di wilayah risiko gempa tinggi, gedung hotel ini direncanakan dengan desain hubungan balok dan kolom beserta juga konsep Strong Coloum Weak Beam yaitu kemampuan kolom harus lebih besar 20% dari balok SNI 2847 – 2019. Beban gempa bangunan didesain berdasarkan standar perencanaan ketahanan gempa untuk bangunan Gedung SNI 1726-2019. Mutu beton sama dengan 35 MPa, mutu baja fy sama dengan 420 MPa dan fys sama dengan 280 MPa. digunakan  dalam perencanaan adalalah balok anak atap tipe 1 (BAA1) sama dengan 30/40 cm, balok anak atap tipe 2 (BAA2) sama dengan 25/40 cm. Dimensi balok anak lantai tipe 3 (BAL3) 25/40 cm, balok anak lantai tipe 2 (BAL2) 30/40 cm. Dimensi balok induk eksterior 40/60 cm dan balok induk interior 40/70 cm. dan dimensi kolom yang digunakan 90/90 cm , 80/80 cm dan 70/70 cm. didapat nilai simpangan horizontal 36,45 mm, lebih kecil dari nilai simpangan antar izin (Delta Alfa) sama dengan 100 mm. Hasil dari pendetailan diperoleh bahwan Hubungan Balok Kolom (HBK) pada struktur gedung Hotel Dracys telah memenuhi persyaratan dalam SNI 2847 – 2019 Pasal 18.8.4.1 dimana fVn Lebih besar dari/sama dengan dari Vu sama dengan 3.696.070,84 N lebih besar/sama dengan 2.812.915,27 N untuk hubungan kolom terkekang oleh 4 balok,dan dimana fVn lebih besar dari/sama dengan Vu sama dengan 2.608.991,18 N lebih besar dari/sama dengan 1.750.406,83 N untuk hubungan kolom terkekang 3 atau 2 balok Persyaratan Strong Coloum Weak Beam yang tercantum dalam SNI 2847 -2019 Pasal 18.7.3.2 dimana sigma Mnc lebih besar dari/sama dengan 1,2 sigma Mnb sama dengan  7732,15  kNm  lebih besar dari/sama dengan 1981,56 kNm telah memenuhi persyartan Kata Kunci : Hotel Dracarys, Struktur Gedung Beton Bertulang, Tahan Gempa, Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK), Kota Depok