Cisini Stories: Eksplorasi Narasi Interaktif dalam Sastra Ergodik - Maharanny Setiawan Poetri; Endang Subekti; Ramiati Raman (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Cisini Stories adalah sebuah gim yang dikembangkan oleh Ikan Asin Production dari Indonesia yang bertema tentang simulasi kehidupan perempuan. Cisini Stories termasuk ke dalam kategori role playing game di mana pemain bisa menjadi karakter fiksi perempuan di dalam gim sesuai keinginan. Simulasi kehidupan perempuan yang ditampilkan dalam gim ini sangat bergantung dengan berbagai informasi yang naratif selama gim berlangsung. Narasi interaktif menjadi kunci dalam gim ini, di mana pilihan dan tindakan pemain secara signifikan mempengaruhi alur cerita. Berdasarkan pola gim tersebut, penelitian ini berfokus pada bagaimana aspek narasi interaktif dibangun serta bagaimana interpretasi pemain terhadap Cisini Stories. Penelitian ini menggunakan pendekatan sastra ergodik dengan menggunakan teori naratif gim oleh Egenfeldt-Nielsen, Smith, & Tosca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanika permainan yang mendorong partisipasi aktif pemain merupakan faktor kunci dalam membangun narasi interaktif. Selain itu, elemen desain seperti dialog dan cutscene berpengaruh besar terhadap pemahaman pemain terhadap cerita yang disajikan.