Pelanggaran Prinsip Kerja Sama pada Unggahan Akun Instagram @Dennysiregar (Kajian Prakmatik) - Elisa Anandari; Yona Rantika Tanjung; Jatut Yoga Prameswari (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelanggaran prinsip kerja sama pada unggahan akun instagram Denny Siregar (@dennysiregar) bulan Juni—Agustus 2024. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka yang menggunakan teknik catat. Dalam penelitian ditemukan pelanggaran-pelanggaran prinsip kerja sama dari takarir yang ditulis oleh Denny Siregar pada unggahannya di akun instagram. Bentuk Pelanggaran yang ditemukan berupa pelanggaran pada maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim relevansi, dan maksim cara. Adapun hasil penelitian menunjukkan adanya pelanggaran prinsip kerja sama yang ditemukan dalam takarir unggahan akun Instagram @dennysiregar. Pelanggaran ini mencakup 2 pelanggaran maksim kuantitas, 6 pelanggaran maksim kualitas, 12 pelanggaran maksim relevansi, dan 10 pelanggaran maksim cara. Terjadinya pelanggaran maksim prinsip kerja sama dalam takarir akun Instagram @dennysiregar sengaja dilakukan untuk menciptakan kelucuan dan situasi humor serta bentuk sindiran pada berita tertentu sebagai bentuk fungsi ekspresif dan direktif.