Respon Pendengar Terhadap Lagu Berisik, Kota, dan Tanya Karya Dere Melalui Perspektif Resepsi Sastra Wolfgang Iser - Ulfah Maulidah; Muchlas Abror (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon pendengar terhadap lagu Berisik,Kota,dan Tanya karya Dere melalui kajian reader response menurut Wolfgang Iser. Dengan pendekatan ini, penelitian menggali pengalaman subyektif pendengar, menyoroti bagaimana elemen-elemen lirik dan melodi membentuk makna yang berbeda bagi setiap individu. Informasi yang dikumpulkan melalui wawancara dan survei terhadap pendengar, diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang interpretasi dan resonansi emosional dari lagu-lagu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendengar merasakan keterhubungan yang kuat dengan tema- tema luas yang diangkat dalam lirik, seperti kesedihan , pencarian identitas, dan refleksi sosial. Pendekatan minimalis dalam aransemen musik Dere memungkinkan lirik menjadi lebih menonjol, menciptakan ruang bagi pendengar untuk memikirkan pengalaman pribadi mereka. Temuan ini tidak hanya memperkaya pemahaman tentang karya Dere, tetapi juga memberikan kontribusi pada kajian teori reader response dengan menekankan pentingnya peran pembaca (pendengar) dalam menciptakan makna dalam sebuah teks musik.