Perspektif Ekokritik Kiki Sulistyo dalam Cerpen Pohon-pohon Jalan Protokol - Riyan Saputra; Muchlas Abror (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Di tengah kemajuan pembangunan, Isu penyelamatan lingkungan menjadi permasalahan yang relevan dengan kondisi saat ini. Hal itu yang kemudian terpotret dalam cerpen Kiki Sulistyo yang berjudul Pohon-Pohon di Jalan Protokol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif Kiki Sulistyo dalam cerpen tersebut. pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode deskriptis analisis. Sementara metode pengambilan data melalui studi pustaka yaitu baca, simak, dilanjutkan dengan teknik catat. Data yang terkumpul kemudian dilakukan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian penulis pada jurnal ini yaitu penghargaan pada pohon-pohon sebagai makhluk yang bernilai, kritik terhadap pembangunan yang mengabaikan nilai-nilai ekologis, hubungan manusia kota dan alam, kesadar lingkungan melalui sejarah dan kenangan, serta tantangan ekologis masyarakat kota yang berhadapan dengan kepentingan politik dan ekonomi penguasa.