Penerapan Model Mind Mapping dalam Pembelajaran Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas VIII SMPN 4 Sungguminasa - Wanda Avi Avrur; Usman Usman; Hasriani Hasriani (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mendeskripsikan penerapan model mind mapping dalam pembelajaran menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMPN 4 Sungguminasa (2) untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa dalam penerapan model mind mapping pada pembelajaran menulis teks deskripsi siswa kelas VII SMPN 4 Sungguminasa. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VII SMPN 4 Sungguminasa. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas VII B yang berjumlah 37 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis yaitu analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah menerapkan model pembelajaran mind mapping dalam pembelajaran menulis teks deskripsi di kelas VII SMP 4 Sungguminasa