Kesalahan Morfologi pada Unggahan Media Sosial Instagram - Zuan Andrea Cevin Sitepu Zuan; Dairi Sapta Rindu Simanjuntak Simanjuntak; Stefani Eka Rosari Pandiangan; Angel Seven Girl Sinaga; Rani Juliani (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Kesalahan berbahasa bidang morfologi adalah cabang linguistik yang mengkaji penggunaan kata yang tidak tepat dalam kalimat. Kesalahan berbahasa bidang morfologi dapat terjadi karena kurangnya pemahaman tentang kaidah-kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar dan ketidaktelitian seseorang dalam menulis sebuah kalimat yang padu pada buku, surat, maupun di akun media sosial pengguna instagram. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kesalahan morfologi pada unggahan akun media sosial instagram baimwong sebulan terakhir. Data yang terdapat pada penelitian ini adalah afiksasi, penyingkatan morf dan reduplikasi yang ditinjau dari morfologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik mengamati atau observasi secara tidak langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reduplikasi adalah salah satu aspek yang lebih banyak ditemukan kesalahan dibandingkan dengan afiksasi dan penyingkatan morf. Sehingga hasil penelitian ini berfokus pada aspek afiksasi, penyingkatan morf dan reduplikasi.