Tindak Tutur Direktif dalam Film “Air Mata di ujung Sajadah” Karya Titien Wattimena - May Syaroh; Anggun Luthvita Siregar; Carol Shelila Manik; Debora Siregar; Gracia Patunia Butar-butar; Laura Debrina Tarigan; Agustini Br. Sinaga Sinaga; Wirdatul Adha; Anggia Puteri (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindak tutur direktif yang dituturkan antar tokoh dalam film “Air Mata di Ujung Sajadah” karya Titen Wattimena dan disutradarai oleh Key Mangunsong. Tindak tutur direktif selalu muncul dalam konteks situasi tutur, salah satunya dalam dunia film. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik simak dan teknik katat untuk memperoleh data penggunaan tindak tutur direktif dalam film dan mencatat data-data yang ditemukan. Berdasarkan temuan, tindak tutur direktif dalam film “Air Mata di Ujung Sajadah” karya Titen Wattimena, ditemukan 19 contoh tindak tutur direktif memerintah, 3 merekomendasikan, 7 menyarankan, 2 mendesak, 2 memaksa, 8 memohon, 6 menasehati, 1 memberi aba-aba , dan 4 contoh arahan memesan.