Implementasi Peran Kecerdasan Buatan dalam Mentransformasi Pendidikan Bahasa dan Sastra Mahasiswa - Rossita Aliya Zahrani Aliya; Inayah Ramadhani; Sabrina Cahya Nabila; Salsabillah Azzahrah; Fathya Salsabilla; Muhammad Haikal Fadhil M (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh kecerdasan buatan (AI) terhadap transformasi pendidikan. Melalui analisis deskriptif kualitatif terhadap literatur terkait, penelitian ini mengidentifikasi potensi AI dalam personalisasi pembelajaran, penilaian otomatis, dan peningkatan efisiensi pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa AI telah memberikan pengalaman belajar yang lebih relevan bagi para siswa, juga membantu para guru dalam mengevaluasi dan memberikan umpan balik yang lebih efektif. Namun, penelitian ini juga menlihat bagaimana pentingnya mempertimbangkan aspek etika dan juga tantangan dalam implementasi AI untuk pendidikan, seperti privasi data siswa dan pengembangan kompetensi digital guru. Jadi, adanya penelitian ini dapat tersimpulkan bahwa AI memiliki banyak potensi untuk merevolusi pendidikan, tetapi perlu diingat perlu adanya sikap bijaksana dalam penggunaanya dan didukung oleh kebijakan yang tepat. Kata kunci: Kecerdasan Buatan (AI), pendidikan, transformasi era digital.