Integrasi Media Pembelajaran Digital dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IX SMP Negeri 13 Makassar - Fitriana Fitriana; Tri Ananda (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang bervariasi dan kurang menarik sehingga terasa membosankan bagi siswa. Dalam mengatasi hal tersebut, peneliti mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran dengan menerapkan media pembelajaran digital. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengingrasian media pembelajaran digital dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian Tindakan kelas (PTK). Dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari, 1) rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, 3) pengamatan, dan 4) refleksi. Sampel penelitian yaitu siswa kelas IX SMP Negeri 13 Makassar yang berjumlah 36 siswa. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 13 Makassar setelah pengintegrasian media pembelaran digital ke dalam proses pembelajaran. Data awal hasil belajar siswa hanya mencapai persentase ketuntasan 12,12%, data hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 52% dengan kualifikai cukup meningkat, dan data hasil belajar siswa pada siklus II siswa mencapai persesntase ketuntasan 88% dengan kualifikasi meningkat. Hal ini membuktikan bahwa integrasi media pembelajarn digital dpaat meningkatkan hasil belajar siswa.