Identifikasi Metode Project Based Learning Dalam Pembelajaran Drama Pada Sekolah Menengah Atas - Elisabeth Purba; Enjel T. Banjarnahor; Fitri A. Tampubolon; Rizkita R. Sebayang; Sheshilia P. Damanik; Yanti Ambarita; Safinatul Harahap (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi metode Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran drama di Sekolah Menengah Atas (SMA), dengan fokus pada tantangan yang dihadapi siswa dan guru. Pembelajaran drama sering kali dianggap sulit dan tidak relevan, sehingga mengakibatkan rendahnya minat dan partisipasi siswa. PjBL menawarkan pendekatan yang lebih interaktif dan kontekstual, memungkinkan siswa untuk terlibat langsung dalam proses kreatif. Melalui tahapan sintaks PjBL, siswa belajar merancang, melaksanakan, dan mempresentasikan proyek drama, yang memperkuat pemahaman mereka terhadap elemen drama. Penelitian ini menunjukkan bahwa PjBL tidak hanya meningkatkan keterampilan siswa, tetapi juga membantu mengatasi masalah yang ada dalam pembelajaran drama.