Penggunaan Clickbait Media Online Indonesia dalam Pemberitaan Pilpres 2024 - Soedarsono M. Soedarsono M.; Akhiruddin Akhiruddin; Eka Yulianti Bur; Nursalam Nursalam (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini tentang penggunaan clickbait media online Indonesia dalam pemberitaan Pilpres 2024 sebagai upaya pemahaman dan pengaruh informasi pada era digital sekarang ini. Penelitian ini bertjuan mengidentifikasi dan mendeskripsikan penggunaan clickbait media online Indonesia dalam pemberitaan Pilpres 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pemaparan data deskriptif. Penelitian ini merupakan rancangan penelitian yang menggambarkan penelitian secara objektif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu observasi awal, studi dokumentasi, dan studi literatur dengan teknik analisis data, yaitu 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) verifikasi data hingga mencapai titik jenuh, 4) analisis data, yaitu deskripsi, interpretasi, dan eksplanasi. Data penelitian ini berupa judul berita yang menarik terkait Pilpres 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan clickbait media online Indonesia dalam pemberitaan Pilpres 2024 ditemukan media online Indonesia cenderung menggunakan clickbait yang dapat memancing dan meningkatkan rasa ingin tahu para pembaca untuk memklik atau membaca bahkan membagikan berita tersebut.