Implementasi Pembelajaran TGT Berbantuan Question Card Berbasis CRT Guna Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi - Rida Rahmi Anjani; Mukhzamilah Mukhzamilah; Joeni Mariasih (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Keterampilan menulis puisi adalah keterampilan yang sangat dibutuhkan dalam pembelajaran, sehingga siswa harus mempunyai keterampilan menulis yang baik guna mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini membahas tentang permasalahan terkait rendahnya keterampilan menulis puisi siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia . Rendahnya keterampilan menulis puisi siswa di kelas delapan SMPN 34 Surabaya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi teks puisi disebabkan karena adanya model pembelajaran yang kurang bervariasi, sehingga hal tersebut berpengaruh terhadap rendahnya keterampilan menulis puisi siswa. Penelitian ini mempunyai tujuan yakni guna meningkatkan keterampilan siswa untuk menulis teks puisi dengan menerapkan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantuan question card yang berbasis CRT(Culturally Responsive Teaching) di SMPN 34 Surabaya. Peneliti menerapkan pembelajaran Team Gamses Tournament pada dua siklus. Penelitian ini terdiri atas banyak tahap yakni observasi, perencanaan, implementasi dan evaluasi. Penelitian ini menerapkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian terdiri atas 30 peserta didik kelas delapan. Teknik pengumpulan data yang diterapkan ialah observasi serta wawancara guna memahami keterampilan menulis puisi peserta didik pada siklus pertama dan kedua.