Penggunaan Media TikTok Firhan_Ashari untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas VII - Dewi Setyowati; Fitri Nurlaela; Hilda Tri Abdiani; Parmin Parmin; Siti Isaroh (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Kenyataan bahwa beberapa siswa mengalami kesulitan dalam menulis teks prosedur dan memperoleh nilai di bawah rata-rata untuk hasil belajar mereka adalah hal yang mendorong dilakukannya penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang bagaimana siswa kelas VII SMPN 36 Surabaya belajar menulis teks prosedur dengan memanfaatkan media TikTok firhan_ashari. Desain penelitian tindakan kelas (PTKK) kolaboratif digunakan dalam penelitian ini. 26 siswa dari kelas VII SMPN 36 Surabaya menjadi subjek penelitian. Prosedur pengumpulan data berupa observasi, tes, dan pendokumentasian dengan menggunakan pendekatan analisis data kualitatif deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bagaimana pembelajaran melalui media TikTok firhan_ashari dapat meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur. Rata-rata tingkat ketuntasan siklus I adalah 69,23%, termasuk dalam kategori cukup. Rata-rata tingkat ketuntasan siklus II adalah 92,30%, termasuk dalam kategori sangat tinggi.