Analisa Kebutuhan Bahan Ajar pada Mata Kuliah Advance English in Nursing Anesthesiology (AENA) - Putu Rusanti; Ni Kadek Ary Susandi; Sarah Kartika Wulandari (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Bahan ajar adalah salah satu komponen penting untuk tercapainya proses pembelajaran yang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi analisis kebutuhan (need analysis) bahan ajar pada mata kuliah Advance English in Nursing Anesthesiology (AENA). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu menggambarkan kebutuhan bahan ajar mahasiswa di kelas. Sibjek penelitian ini adalah 74 orang mahasiswa yang berada pada semester VI Program Studi D-IV Keperawatan Anestesiologi. Instrument penelitian ini adalah kuesioner, lebar observasi, dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data adalah melalui observasi, kuesioner, dan wawancara. Teknik pengolahan data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 100% mahasiswa menyatakan tertarik belajar Advance English in Nursing Anesthesiology (AENA), 100% mahasiswa menyatakan tertarik terhadap bahan ajar yang menggunakan digital. Sebanyak 92% (68 mahasiswa) menyatakan membutuhkan e-modul untuk pembelajaran pada mata kuliah AENA. Topik yang dikembangkan adalah materi yang berhubungan dengan penggunaan Bahasa Inggris di bidang anestesi seperti post operative pain management (95%) dan fill in pain assessment form (92%). Diharapkan peneliti selanjutnya melakukan penelitian pengembangan e-modul berbasis digital untuk mata kuliah Advance English in Nursing Anesthesiology (AENA).