Tindak Tutur Komisif dalam Novel 1984 Karya George Orwell - Ami Nurul Islamiyah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk tindak tutur komisif yang dituturkan oleh tokoh dalam novel dan dampak terhadap penutur yang terdapat di dalam dalam novel 1984 karya George Orwell dengan menggunakan teori tindak tutur dari Searle. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif-deskriptif dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik simak dan catat. Data penelitian didapatkan dari tuturan para tokoh yang ada dalam novel 1984 karya George Orwell. Hasil analisis yang didapatkan yaitu 6 bentuk tuturan komisi yaitu tuturan berjanji, mengancam, menawarkan, menolak, pengakuan, dan jaminan dengan data yang terkumpul sebanyak 31 tuturan.