Interjeksi dalam Tayangn Lapor Pak - Angelica Renata Sipayung; Dairi Sapta Rindu Simanjuntak; Lusia Nanda Sari Br Barus; Dwika Sari Br Sirait; Desna Sartika Br Lumban Raja (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk interjeksi, jenis-jenis interjeksi, dan fungsi interjeksi dalam Tayangan Lapor Pak di Trans 7. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dengan cara menjelaskan makna dibalik apa yang disampaikan presenter terkait interjeksi yang berhubungan dengan kata seru. Hasil penelitian ini yang pertama, bentuk interjeksi atau kata seru dalam Tayangan Lapor Pak Trans 7 terdiri dari dua bentuk kata seru yaitu dasar bentuk dan bentuk turunan. Jenis-jenis interjeksi dalam program tayangan Lapor Pak di Trans 7 terdiri dari tiga jenis interjeksi, yaitu bentuk sikap, positif, dan netral. Ketiga fungsi interjeksi yang ditemukan terdiri dari tujuh fungsi, yaitu sebagai seruan, keheranan, kepedihan, kesedihan, kekecewaan, kekaguman dan, kelegaan.