Kesalahan Gramatikal pada Karya Tulis Mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia FBS UNM: Analisis Kesalahan Berbahasa - Nensilianti Nensilianti; Andi Imamul Akhyar; Mahmudah Mahmudah (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kesalahan gramatikal dan bentuk kesalahan gramatikal pada karya tulis ilmiah mahasiswa program studi Bahasa dna Sastra Indonesia FBS UNM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat, frasa, klausa yang menunjukkan kesalahan grmatikal dalam teks skripsi mahasiswa prodi Bahasa dan Sastra Indonesia FBS UNM. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan 2 jenis kesalahan gramatikal dalam karya tulis ilmiah mahasiswa prodi Bahasa dan Sastra Indonesia FBS UNM serta 7 temuan bentuk kesalahan gramatikal dengan rincian yakni, kesalahan fungsi subjek dalam kalimat, kesalahan fungsi predikat dalam kalimat, kekeliruan konstruksi kalimat, kesalahan penggunaan preposisi, penggunaan kata yang kurang tepat, kekeliruan penggunaan konjungsi, kekeliruan penulisan afiks yang terbagi atas prefiks dan konfiks. Temuan beberapa kesalahan gramatikal dipengaruhi oleh pembelajaran seperti seminar tentang kaidah tata Bahasa Indonesia. Selain itu, kurangnya kesadaran peneliti untuk memahami kaidah tata bahasa, konstruksi pembentukan kalimat dalam ruang lingkup sintaksis, konstruksi pembentukan kata dalam ruang lingkup morfologi, dan yang terakhir pengaruh dari bahasa ibu. Faktor eksternal juga memengaruhi peneliti dalam menggunakan bahasa yang baik dan benar. Faktor tersebut berupa kelelahan, kurang fokus, tidak teliti sehingga menghasilkan kesalahan-kesalahan yang tidak disengaja.