Distansiasi, Apropriasi, dan Refigurasi: Transformasi Makna dalam Kumpulan Puisi Tidak Ada New York Hari Ini: Hermeneutika Paul Ricoeur - Nensilianti Nensilianti; Ridwan Ridwan; Adinda Khoirunnisa (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi makna dalam kumpulan puisi M. Aan Mansyur Tidak Ada New York Hari Ini melalui kacamata hermeneutika Paul Ricoeur dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode hermeneutik, penelitian ini berpusat pada tiga aspek inti teori Ricoeur: distanciation (penjelasan), appropriation (pemahaman), dan refiguration (refleksi kritis). Metode deskriptip kualitatif digunakan dengan menitikberatkan pada pembacaan secara cermat. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa kumpulan puisi “Tidak Ada New York Hari Ini” karya M. Aan Mansyur mengalami transformasi makna yang mendalam, analisis eksegesis, atau distanciation. Hasil penelitian jga menunjukkan bahwa teks membangun jarak penafsiran, sehingga memungkinkan pembaca mengungkap makna secara objektif dengan mempertimbangkan konteks dan strukturnya. Proses pemahaman, atau appropriation, mengungkapkan bahwa pembaca dapat mengintegrasikan pengalaman pribadinya untuk meremajakan makna yang tertanam dalam teks. Demikian pula refleksi kritis, atau refiguration, serta menekankan kemampuan teks untuk membentuk kembali cara pandang pembaca melalui reinterpretasi yang melibatkan introspeksi mendalam.