Analisis Nilai Religius dan Sosial dalam Upacara Ngaben di Bali - Indarwati Indarwati; Wahyuni Sakka; Hasan Hasan; Reski Reski (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai keagamaan dan sosial yang terkandung dalam upacara Ngaben, sebuah ritual pemakaman tradisional Hindu Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai tersebut memengaruhi kohesi masyarakat dan pelestarian budaya di Bali. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui tinjauan pustaka dan wawancara dengan para pemimpin agama setempat dan anggota masyarakat. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Ngaben bukan sekadar upacara pemakaman, tetapi praktik spiritual mendalam yang berakar pada filosofi Hindu, yang menekankan pelepasan jiwa (atma) untuk mencapai moksha (pembebasan). Secara sosial, upacara ini memperkuat ikatan komunal, karena melibatkan partisipasi kolektif dan tanggung jawab bersama di antara anggota keluarga dan desa. Selain itu, Ngaben berfungsi sebagai daya tarik budaya, yang meningkatkan daya tarik pariwisata Bali sambil mempertahankan makna sakralnya. Penelitian ini menyoroti peran ganda Ngaben sebagai kewajiban agama dan acara sosial budaya, yang menggarisbawahi pentingnya dalam mempertahankan identitas Bali di tengah modernisasi.