PERSEPSI PESERTA DIDIK SMP TERHADAP PEMBELAJARAN DARING SAAT PANDEMI COVID-19 - Gangga, Ubayu Wahyuning Awi (Indonesian Journal Of Education and Learning Mathematics, 2021)
Pandemi Covid-19 (Corona Virus Disease-19) mengakibatkan dampak yang begitu besar di semua bidang kehidupan, tidak terkecuali di bidang pendidikan. Pemerintah Indonesia, dalam hal ini melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengambil kebijakan untuk melaksanakan pembelajaran daring di semua jenjang pendidikan guna mencegah dan mengurangi resiko penyebaran virus corona yang lebih luas, khususnya di kalangan pelajar sebagai generasi penerus bangsa. Pembelajaran daring ini membentuk persepsi yang berbeda bagi setiap peserta didik. Persepsi adalah kemampuan otak dalam menerjemahkan stimulus atau proses untuk menerjemahkan stimulus yang masuk ke dalam alat indera manusia. Penelitian ini mengangkat permasalahan persepsi peserta didik SMP terhadap pembelajaran daring saat pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik angket melalui google form. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas VII dan kelas VIII UPT SMP Negeri 19 Gresik Tahun Ajaran 2020/2021. Objek penelitian adalah persepsi peserta didik SMP terhadap pembelajaran daring saat pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi peserta didik SMP terhadap pembelajaran daring saat pandemi Covid-19 adalah peserta didik mendapat dukungan yang baik dari sekolah dan orang tua dalam melaksanakan pembelajaran daring meskipun masih terkendala pada beberapa hal terkait teknis, proses pembelajaran, dan bahan ajar. Peserta didik sebagian besar mengalami kendala signal, tidak memiliki paket kuota internet yang cukup dan proses pembelajaran yang tidak efektif.