Analisis Penerapan Kurikulum Merdeka Di SMK Modern Ngawi - Amiratih, Amiratih Siti Aisyah; Faizatun Ni’mah, Dwita; Setiyorini , Endang; Endah Risdiana, Yeni (Indonesian Journal Of Education and Learning Mathematics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kurikulum merdeka belajar di SMK Modern Ngawi. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka belajar di SMK Modern Ngawi telah memberikan manfaat dalam meningkatkan kreatifitas siswa dan siswa lebih aktif dalam pembelajaran. Selain itu, guru juga bisa mengajar sesuai tahapan capaian dan perkembangannya. Namun, masih terdapat beberapa kendala dalam implementasi kurikulum merdeka belajar, seperti siswa yang pasif kurang bisa menyesuaikan, karena pada kurikulum merdeka ini banyak melakukan praktek, sedangkan biasanya mereka menyimak dan mendengarkan materi yang disampaikan oleh guru. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih lanjut untuk memperbaiki dan mengoptimalkan implementasi kurikulum merdeka belajar di jenjang SMK. Secara umum, keberadaan kurikulum merdeka ini menjadi tolak ukur baru tentang semakin berkembangnya proses pembelajaran yang terjadi di sekolah, sehingga bisa menjadi evaluasi bersama untuk terus mengembangkan potensi siswa yang ada