PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, DAN YIELD SUKUK RITEL TERHADAP VOLUME PERDAGANGAN SUKUK NEGARA RITEL SERISR-007 DIPASAR SEKUNDER - Yadi Nurhayadi; Ummu Salma Al Azizah; Faraz Ayudia Alvarizha (Taraadin : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2020)
Sukuk Negara Ritel telah mengalami perkembangan yang signifikan sejak awal di terbitkan. Permintaan investor akan sukuk ritel mengalami pergerakan yang fluktuatif dan dipengaruhi oleh indicator makro ekonomi pada saat penawaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume perdagangan sukuk negara ritel yang diduga dipengaruhi makro ekonomi melalui indikator inflasi dan nilai tukar rupiah serta yield sukuk ritel itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode multiple regression dengan sukuk negara ritel seri SR-007 sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan inflasi, nilai tukar dan yield sukuk ritel memiliki pengaruh signifikan terhadap volume perdagangan sukuk negara ritel seri SR007 dan secara parsial inflasi dan yield berpengaruh secara positif signifikan serta kurs berpengaruh negatif signifikan terhadap volume perdagangan sukuk negara ritelseri SR-007.